朝ドラ「舞い上がれ」 福原遥って何者?調べてみたらスゴかった…女優、モデル、声優に歌手、YouTube!?バナナサンドのハモリ我慢で歌も上手すぎる!

テレビ
引用:公式Instagram

今回、朝ドラ「舞い上がれ」のヒロインで女優の福原遥さんが、
2023年7月10日放送のバナナサンド、ハモリ我慢に登場され、
なんと2曲中2曲がハモリ我慢、成功でした!!

とっても歌が上手い彼女について気になったので調べてみたところ、
多才過ぎてスゴかったので、まとめてみます。

清楚で可愛い外見だけでなく声優、歌手
そして、2020年よりYouTubeも開設されており、
活躍の幅を広げられています。

実は彼女、6歳から子役として芸能界デビューされており、
芸能界でのキャリアがとっても長く
老若男女問わず好かれる人間性と魅力がある方でした。

7月スタートの新火曜ドラマでは、
「18/40〜ふたりなら夢も恋も〜」(TBS系)に出演されます。

今回はそんな、素敵な福原遥さんの魅力をもっと知りたい方に向けて記事を描いてみたいと思います。

福原遥って何者?プロフィールをご紹介します

引用:公式YouTube「福原遥とふくはらはるか」

生年月日:1998年8月28日 (24歳)2023年7月時点
血液型:A型
身長:160cm
出身地:埼玉
ジャンル:女優、歌手・アーティスト、声優・ナレーター
特技:料理
趣味:ダンス、ギター
好きなタイプ:ピース 又吉直樹

福原遥さんは、1998年8月28日生まれの24歳2023年7月時点)、

血液型はA型身長は160cmで、埼玉県出身です。

現在は、女優、歌手・アーティスト、声優・ナレーターとして活動されています。

特技は料理で、得意料理かつ好きな料理は「そぼろ」だそうです。

趣味はダンスギターで、中学校では吹奏楽部に所属しており、
クラリネットを担当されていたそうです。

好きな男性のタイプは、ピースの又吉直樹さんで、
バレンタインでのインタビューで下記のように答えていたそうです。

「ピースの又吉(直樹)さんが大好きです。ずっと、となりにいても安心感がありそうだし、包み込んでくれそう。ふっとした瞬間に面白いことも言ってくれそうなので」

https://www.oricon.co.jp/news/2085463/full/

エリ
エリ

ちなみに、アーティストって聞くと、
芸術家(絵を描く人)のようなイメージがありますが、

美術だけでなく、音楽、建築、作家などで収入を得る人のことを指すようです。

子役時代はどんな事をやっていたの?

福原さんは6歳でデビューし、幼少期役などで数々のドラマ・映画に出演され、

11歳~14歳(小学校5年生~中学校2年生頃)には、
NHK Eテレの子供向け料理番組にて、「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!
という番組で主人公の柊まいんを務め、あまりの美少女、愛らしさから一躍有名になったそうです!

また、2012年6月から2015年10月まで、ローティーン向けのファッション雑誌「ピチレモン」の専属モデルとして活躍していました。

なんとオーディションで、約9,000人の中からグランプリ4名のうちの1人に選ばれたようです!

その当時の写真はこちらをご覧ください。とっても可愛いですよね。

(画像2/36) “まいんちゃん”福原遥、優希美青ら「ピチレモン」モデル総集結 笑顔と涙であふれる<写真特集> - モデルプレス
11日、埼玉県・さいたまスーパーアリーナにて「ピチレモン・キラピチガールズフェス」が開催された。

歌手・アーティストとしてはどんな活動をしているの?

引用:公式HP

それでは、歌手・アーティストとしては、
現在、どのような活動をされているのでしょうか?

2023年7月現在、CD4枚、アルバム1枚がリリースされており、
ご自身のYouTube「福原遥とふくはらはるか」では、
自分の歌以外にも様々な楽曲のカバーをされているようです。

「CHERRY / YUI」や「粉雪 / レミオロメン」、「だから僕は音楽を辞めた / ヨルシカ」など
最近の楽曲から昭和・平成の名曲、男性の楽曲などなど、

福原遥さんの透き通るような綺麗な歌声で聞いてみると、原曲とはまた違った雰囲気で
とっても癒さ

声優としての活動内容は?

それでは、福原遥さんの声優としての活動についてみてみましょう!

アニメ出演作はこちらです。

 テレビアニメ

  • クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!(2009年3月 – 2013年3月、NHK Eテレ) – 主演・柊まいん 役 ※実写パートでも同役で出演
  • なめこ〜せかいのともだち〜(2016年4月 – 、NHK Eテレ『ニャンちゅうワールド放送局』『ニャンちゅう!宇宙!放送チュー!』コーナーアニメ) – 主演・なめこ 役
  • プリキュアシリーズ(朝日放送→朝日放送テレビ)
    • キラキラ☆プリキュアアラモード(2017年2月 – 2018年1月) – 有栖川ひまり / キュアカスタード 役
    • HUGっと!プリキュア(2018年10月14日・21日) – 有栖川ひまり / キュアカスタード 役
  • それいけ!アンパンマン(2017年12月8日、日本テレビ) – わんこちゃん 役
  • 恋は雨上がりのように(2018年1月 – 3月、フジテレビ) – 西田ユイ 役
  • かぐや様は告らせたい シリーズ(毎日放送) – 子安つばめ 役
    • かぐや様は告らせたい?〜天才たちの恋愛頭脳戦〜(2020年6月)
    • かぐや様は告らせたい-ウルトラロマンティック-(2022年4月 – 6月)
    • かぐや様は告らせたい-ファーストキッスは終わらない-(2023年4月)

 劇場版アニメ

  • プリキュアリーズ(東映) – 有栖川ひまり / キュアカスタード 役
  • HELLO WORLD(2019年、東宝) – 勘解由小路三鈴 役
  • アイの歌声を聴かせて(2021年、松竹) – サトミ / 天野悟美 役
  • フラ・フラダンス(2021年、アニプレックス) – 主演・夏凪日羽 役

 Webアニメ

  • そばへ(2019年3月7日、東宝・オレンジ・丸井グループ)
  • レインボーファインダー(2021年1月25日 – 、セブン-イレブン) – ナナミ 役
引用元:Wikipedia

なめこ役やプリキュアのキュアカスタード役かぐや様は告らせたいなど、
数々の有名なアニメでの声優を担当され、
オーディションを勝ち抜いて抜擢される活躍ぶりです。

デビュー当時のアニメ声優としての出演作では、
福原遥さんの声優としても経験が浅く、厳しい意見もありましたが、
まだ幼い少女なりに大変な努力を積まれてきたのでしょう。

その後のプリキュアのキュアカスタード役では、
はまり役!といった声が多く、子供たちからも大人気のキャラクターだったようです。

YouTuberでの「ふくはらはるか」も可愛すぎる

さて、そんな様々な方面で活躍されている福原遥さんですが、YouTubeもすごいんです!!

福原さんのYouTubeは、2023年7月現在では、
163本の動画がアップされており、チャンネル登録者数53.3万人と大人気ですね。

様々な楽曲のカバーを歌う、「歌ってみた」シリーズだけではなく、

モーニングルーティンやメイク動画、キャンプDIYをやってみたシリーズ

他のYouTuberや芸能人とのコラボ動画に食べ歩き、、、

と、このように様々なジャンルの動画を投稿されており、
年代関係なく楽しめるコンテンツばかりになっているので、
色んな表情の福原遥さんを見ることが出来ます。

エリ
エリ

私服まで可愛すぎるし、YouTubeほんとに癒されます。。。

まとめ

今回は、バナナサンドのハモリ我慢福原遥さんが出演され、
2曲中2曲ともハモリ我慢が成功されており、歌の上手い彼女について
気になったので調べてみました。

6歳から子役としてデビューされてから、アイ!マイ!まいん!アイドル時代

ピチレモンでのモデル時代を経て、そして女優、声優、YouTuberとしての福原遥さん。

色んな顔を持つ彼女ですが、その明るい人柄と人間性、透明感のある美しさ
今後も国民的女優として、光り輝いていかれることでしょう。

今後も応援していきたいと思います!

コメント

タイトルとURLをコピーしました